Thursday, April 7, 2016

SAMYANG RAMEN HALAL??? BACA INI DULU



Seperti yang kita ketahui, sejak beberapa tahun ke belakang bisa dibilang merupakan masa kejayaan Korea Selatan dalam hal invasinya ke negara-negara lain di berbagai belahan dunia. Hal ini sering disebut sebagai Korean Wave atau demam Korea. Korean Wave ini muncul dlm berbagai bidang, mulai dari musik, drama dan film, reality show, produk kosmetik, dan tentu saja makanan.

Sesungguhnya menurut saya Korsel adalah negara yang pandai sekali dalam mempromosikan negaranya. Berhubung postingan ini bahas makanan, contoh dari kepandaian tersebut adalah dengan banyak menampilkan adegan memakan makanan Korea mulai dari jajangmyun, topokki, bibimbap, kimbap, daaaan banyak lagi. Sebagai penonton setia reality show dan kadang nonton drama yang berasal dari negeri ginseng, saya pun sedikit banyak tersedot dalam pusaran gelombang ini hahaha. Siapa sih orang doyan makan yang ga ngiler liat Lee Min Ho makan ramyun dengan nikmatnya. Oke tetep fokus di makanan...........

Terus belum lama ini jagat internet di Indonesia jadi heboh dengan "Samyang Challenge" atau buldak bokkeum myun yang digadang-gadang menjadi mie instan dengan rasa pedas yang menggetarkan lidah. Walaupun masih ada sih mie instan yang lebih pedas dari Samyang. Tapi ya itu tadi efek Korean Wave. Kerennya, dari yang tadinya susaaaaaaah sekali nyari yang jual ramen ini sampe sekarang itu bejibun di mana-mana. Bahkan di minimarket daerah tertentu pun udah ada.

Nah dari banyak liat video-video challenge bertebaran di youtube serta temen yang ngebet banget pengen makan Samyang, saya pun iseng cari tahu sebenernya ramen ini boleh ga sih dimakan oleh muslim soalnya dari awal tahu samyang ini sejujurnya pengen sih nyobain ramen yang sampe bikin orang megap-megap kepedesan kayak ikan koi tapi kan saya ga bisa baca ingredient apa aja yang ada di dalamnya. Sepengetahuan saya sangat lumrah ada kandungan haram seperti babi atau alkohol di dalam makanan asal produksi negara yang bukan dominan muslim. Jangan salah lho, keripik kentang, es krim itu bisa jadi ada kandungan haram, bahkan di Jepang aja yang jelas-jelas tulisannya vegetable soup emang sih isinya dominan sayuran tapi kok ada daging ayamnya. Kenapa pula malah bahas negara tetangga Korea.  Intinya sebagai muslim kita harus selektif dan kritis mengenai apa saja yang masuk ke tubuh kita, apalagi kalau makanan itu berasal dari negara yang masih rendah pemahaman terhadap produk halal.

Kalau kalian sempet baca2 https://www.facebook.com/halal.co.kr/ ini facebook isinya tentang produk-produk asal Korea. Dari sekian banyak yang dipaparkan tentu saja si Samyang ini tidak ketinggalan. Halal Korea ini bahkan punya data berupa google drive yang isinya merangkum produk-produk yang ada di facebook mereka ini. Terkait samyang mereka mencantumkan seperti berikut





jangan tanya saya itu tadi hangeul bacaannya apa, tapi kesimpulannya adalah

"They've got halal certification. But, not for in Korea.
If there's a logo of halal, it is halal.
If not, it is not halal"

artinya:
Samyang udh ada sertifikat halal, tapi bukan utk produk yg beredar di Korea.
Kalau di kemasan ada logo halalnya berarti halal.
Kalau ga ada, berarti belum/tidak halal


Senada dengan Halal Korea ada juga artikel yang bilang kalau sejak November 2015 lalu Samyang udah dapet sertifikat halal untuk pasar luar.


Jadi kesimpulannya ada Samyang yang halal ada juga yang ga halal (menurut pihak perusahaan pabriknya dibedakan)
Kayak gimana sih cara ngebedainnya? Cara simplenya seperti yang ditulis oleh Halal Korea adalah liat dari kemasannya ada logo halal atau tidak



kemasan isi 5




ini yang satuan





kemasan cup (sumber)



Lalu sepengamatan saya Samyang yang ada logo halalnya ini bisa ditemukan di Malaysia (AEON, Jusco, Giant) dan Singapura [update1: kemasan logo halal KMF tidak hanya tersedia di negeri jiran melainkan memang untuk diekspor/dipasarkan di luar Korsel, selain Indonesia]. [update2: Supermarket Papaya Surabaya menjual kemasan cup berlogo halal]. Malaysia sebagai negara dengan mayoritas penduduk muslim cukup ketat regulasinya terhadap makanan yang beredar di sana. Yah semoga kita bisa belajar kayak gitu. Oya tapi label halal di kemasan Samyang bukan dari lembaga halal (kalo di Indonesia MUI) masing-masing negara, melainkan dari Korea Muslim Federation Halal Commitee (KMFHC). [update3: kevalidan sertifikasi halal dari KMF masih meragukan karena Halal dari KMF tidak termasuk yang diakui oleh MUI , sumber di sini. Kemungkinan itulah alasan mengapa kemasan Samyang Indonesia dan negara lain dibedakan]
Sementara kalau di Indonesia pas saya liat di Lottemart Bandung kemasannya tuh yang kayak gini



ada nomer BPOM nya tapi belum ada logo halal seperti yg di atas (sumber)



Nah kalau yang beredar di online shop ituh berhubung ada banyak sekali saya gatau apakah Samyang itu import langsung dari Korea oleh sellernya atau Samyangnya yang udah ada nomer BPOM.
Yang patut diperhatikan adalah adanya nomer Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) itu bukan berarti itu makanan halal, melainkan makanan itu aman utk dikonsumsi (tdk ada zat berbahaya dan sebagainya). Ya meskipun sekarang sistem BPOM terbaru itu berubah sih, yakni produk diberi nomer BPOM kemudian dilepas ke pasaran dan akan ditarik kembali apabila ada komplain dari masyarakat. Beda kalau dulu kan dites dulu baru dikasih nomer. Terkait BPOM ini nanti kapan-kapan saya buat postingannya. [saya udah nulis di sini]

Balik lagi ke halal. Penanda halal atau tidaknya suatu produk yang beredar di Indonesia adalah logo halal MUI bukan nomer BPOM. [update4: mengurus sertifikasi halal MUI memang panjang dan membutuhkan biaya besar, perkiraan saya hal tersebut yang mendasari belum didaftarkannya Samyang ke MUI. Semoga segera!]

Masalahnya banyak orang yang masih rancu akan dua hal tsb. Saya bahkan nemu ada seller Samyang yang ditanya calon pembeli apakah Samyang halal atau tidak, dijawabnya "halal kok soalnya udah ada no BPOM *insert emot senyum*" haduuuuh tepok jidat. Maaf ya cuma bermaksud untuk meluruskan.

etapi saya gatau apakah kemasan Samyang yang ada logo halalnya masuk juga di Indonesia. Tolong dikoreksi ya kalau salah. Btw kalau ada yang mau ke Singapura/ Malaysia boleh dong daku titip Samyang *kedip-kedip manja*
















(maap tulisannya berantakan maklum bikinnya buru2, ntar kalo sempet dirapihin lagi hehe)

188 comments:

  1. Yah kemaren aku makan yg ada nomor bpom... Gimana dong kak.... Berarti itu belum halal dong...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya masih diragukan kehalalannya

      Delete
    2. Gak Halal Bro!!! ayoloh dosa besar.

      Delete
    3. Kalau gak tau ya gak dosa,,
      Lain cerita kalau sudah tau itu haram terus tetap dilakukan /dimakan yaa dlm hal ini
      ๐Ÿ˜
      Jadi buat yg sudah tau kalau ini gak ada label halalnya /ragu2 ya udah jangan dimakan
      Tapi kalau udah ada label halal kan sudah aman,,,,
      Langsung aja di makan

      Delete
    4. kalo kamu gak tau ya gak dosa.. kalo udah tau tapi tetep makan ya itu yang namanya dosa.. hahaha

      Delete
    5. makanya makan dari buatan sendri aja,, bikin nasi goreng

      Delete
    6. yahhh, kemaren w makannya juga yg ada nomor bpom :( jadi yg nomor bpom itu ga halal??

      Delete
    7. Kalau anda benar benar tidak tau, tidak papa bro.. Yang dosa itu yang tau tapi tetap makan. Yah tapi sebaiknya minta pengampunan dan tawakal sama Allah.. Insyaallah allah mengampuni :)

      Delete
    8. Kmrn gua dibeliin sodara gw.. Pas mw gua mkan gw curiga ni produk halal ga ya..
      Gw bk2 intrnet yg ada ket bpom aja, cap halalnua kaga ada.. Gw tagu makannya.. Gw buang ajalah dripada gw makan yg ada perut gw meledak..

      Delete
  2. Aku pikir samyang itu belum ada logo halalnya karna nunggu yg dari MUI, soalnya kan bungkus samyangnya juga diganti pake yang bahasa Indonesia. Komposisinya juga, bukan yang sekedar tempelan.
    Semoga aja sertifikat halal buat samyang ini segera keluar. Habis rasa enak sih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Samyang yang dijual di sini kemasannya diganti dan udah lolos cek BPPOM dan kalau logo halal resmi di Indonesia itu dikeluarkan oleh MUI sementara yang dijual di SG & MY logo halal dari Korea. Kenyataannya banyak produsen makanan yang tidak mendaftarkan makanan utk dapat sertifikat halal MUI karena biayanya besar. semoga saja Samyang mendaftarkannya

      Delete
    2. Kan orang di MUI harus makan juga!!

      Delete
    3. biaya besar. biaya besar. pencitraan bahwa MUI biaya besar di mana-mana. besarnya seapa ya?

      Delete
    4. Paling mahal 4,5 juta, masa importir ga bisa http://www.halalmuikepri.com/biaya-sertifikat/

      Delete
    5. Iya, masak mie instan dengan harga di atas 10rb ga sanggup urus label halal. Yang 1000an aja ada.

      Delete
  3. Di australi juga udah ada yg halal kok, fyi aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya sudah saya edit, kemasan berlogo halal untuk diekspor ke luar korea (selain Indonesia)

      Delete
    2. klo MY yg ketat aja mengakui lembaga halal korea,maka logikanya samyang yg di indo pun harusnya halal juga kan?.persoalannya cuma MUI yg belum mengakui lembaga halal korea.tapi intinya tetep halal, bukan?

      Delete
  4. Aku dpt samyang yg ada logo halalnya beli di shopee :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku boleh tau gak nama olshopnya apa yg di shopee? :)

      Delete
    2. https://www.tokopedia.com/awioshop/samyang-logo-halal disitu juga ada yg jual sist :)

      Delete
  5. Aku dapet yg ada logo halalnya.. di bukalapak ada ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa minta nama sellernya g.?
      Aku mau order tapi ragu g ada logo halalnya.. ๐Ÿ˜ญ

      Delete
    2. https://www.tokopedia.com/secondisgood/samyang-halal

      Delete
  6. Artikelnya keren, sangat membantu. Syukran ya ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
  7. waktu itu aku beli samyang logo halal di @heysamyang.id alhamdulillah makan yang logo halal hehe

    ReplyDelete
  8. Dimana yah yang jual samyang halal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://www.tokopedia.com/awioshop/samyang-logo-halal disitu ada sist :)

      Delete
  9. Akubeli sih gaada logo halal nya.. tapi liat komposisi nya.. alhamdulillah..gaada gelatin... ato yang haram haram gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm walaupun komposisinya ayam tapi menurut Islam harus diperhatikan juga cara penyembelihannya

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Akubeli sih gaada logo halal nya.. tapi liat komposisi nya.. alhamdulillah..gaada gelatin... ato yang haram haram gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diatas bukan nya sudah dijelaskan ya? Yang berlabel halal, berarti halal. Yang tidak berlabel halal, Itu haram. Di artikel lain juga dibahas, samyang yang tidak dilabeli halal dikarenakan proses pembuatannya. Samyang tanpa label halal memang tidak menggunakan bahan yang berasal dari pork (babi), tapi selama proses pembuatannya, kemungkinan besar terkontaminasi boleh bahan yang mengandung pork (misalnya dengan penggunaan alat yang digunakan bersama dengan produk yang mengandung pork). Sedang kan produk samyang yang dilabeli halal, selain tidak menggunakan bahan yang mengandung bahan yang diharamkan, pembuatannya juga dilakukan pada alat yang tersisa. Well, Itu yang aku tahu setelah cari info. Hanya ingin mengingatkan, supaya saudara-saudara Muslim saya lebih selektif dan aktif dalam mencari informasi.
      Wallahu'alam bi shawwab.

      Delete
    2. Mudah saja, bahan bisa saja di kurang kurangin!! ada unsur minyak babi atau kawan kawannya gak ada yang tau... hanya yang buat yang tau!! kalau pun gak makan mie tersebut kta gak akan mati!!

      Delete
  12. Thank you buat sharingnya. Untung belum beli, jadi harus hati2 dulu kalo beli....

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih senang bisa membantu. iya sebagai muslim harus cek cek dulu hehe

      Delete
  13. Sesapa pun bole buat cop halal tu..copy..paste..print..siap..halal tak halal sendiri tanggung..mcm dah takde bnda lain nk dimakan..sedih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul jaman sekarang apa saja bisa dimanipulasi

      Delete
  14. Dekat Giant Malaysia dh bnyk pun yg jual samyang halal

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih informasinya, saya akan tambahkan

      Delete
  15. Dekat Giant Malaysia dh bnyk pun yg jual samyang halal

    ReplyDelete
  16. Dear all, kmren sempat email lgsg ke pihak samyangnya, buat tahu mana yg halal mana yh gak.
    Pihak samyang blg, kalo di korea sendiri bagian mesin produksi dibedakan antara produk yg halal dan yg tidak. Di bagian kemasanpun dibedakan juga, yg halal biasanya tidak ada gambar daging di kemasannya.
    Di daerah sy ada samyang yg dijual di supermarket, tapi belum ada logo halalnya, namun sesuai dgn keterangan pihak samyang bahwa produk yg itu halal dikonsumsi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gambarnya yg kayamana kak yg halal? Mohon infonya

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. makanan yang disertifikasi halal dan tidak selama makanan tersebut menjadi sumber penyakit ya lebih baik gak usah!! udah makan sayur aja...

      Delete
    4. Emailnya,gambarnya?,mohon atas bantuannya ya kak utk kami umat muslim๐Ÿ™

      Delete
    5. Haduhh nanya kok sama pihak samyang, tanyanya ke MUI donk ada ada aja mba tasya ini. Kita kan orang indonesia

      Delete
    6. Haduhh nanya kok sama pihak samyang, tanyanya ke MUI donk ada ada aja mba tasya ini. Kita kan orang indonesia

      Delete
  17. Jadi ngebedain samyang halal tp ga ada logo halalnya sm yg ga halal gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar gampang, cari saja yang ada logo halalnya

      Delete
  18. Saya pernah baca artikel, namun saya lupa dimana. Intinya kalo pun ada lambang halal dari korea itu ya halal bagi orang korea, bukan halal bagi muslim. Sedangkan orang korea babi pun halal. Buat info aja sih hehehe tapi saya juga udh makan samyang sih, karna saya liat di komposisinya aman heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loh? Di korea yang ngeluarin serifikat halalnya dari Korea Muslim Federation Halal Commitee? Jadi maksud anda orang muslim di korea menghalalkan babi dong? Source artikel yang kamu baca dimana?mau liat dong hehe✌��️

      Delete
    2. Maksudnya kalau di indonesia atau di malaysia lembaga halalnya dibentuk negara. Kalau korea muslim federation halal commitee dan beberapa lembaga halal di negara lain itu organisasi yg dibentuk di luar badan negara (ngo) atau dalam bentuk perusahaan. Sumbernya kalau tidak salah di redaksi trans7/kabar petang tvone yg menayangkan halal palsu produk korea.

      Delete
    3. yang benar seharusnya halal ya halal, tidak ada pengecualian

      Delete
    4. lha piye toh... lembaga koreanya kan bikin sertifikat halal buat expor produk ke negara muslim,kalo logikanya org korea pikir babi halal, ya ngapain mereka bikin sertifikatbyg notabenenya buat negara muslim. ya mereka jga menyesuaikan kali halal versinya muslim

      Delete
  19. berarti kalo di komposisi ada ekstrak daging ayam, itu haram dong yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liat juga sebelahnya ada trace of pork(babi)

      Delete
    2. Liat juga sebelahnya ada trace of pork(babi)

      Delete
    3. perlu diperhatikan daging ayam akan halal jika proses penyembelihannya sudah sesuai

      Delete
  20. Ada logo halal dari korea belum tentu halal, kecuali sdah ada dari MUI . Ada yg blng mencantumkan logo halal dlam produk bisa menguntungkan you know lah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul patut diwaspada manipulasi logo halal

      Delete
    2. Perusahaan KOREA (dan Jepang) bukan tipikal yang seperti itu, jujur dalam menjelaskan (bukan kayak kita)... Kalau udah dilabeli halal dari komite halal sana, seharusnya disini juga berubah. Lha iya halal di Malaysia nyampe sini jadi haram)...

      Delete
    3. Kita??? Maaf yah.. argumen boleh tpi untuk tdk menggurui. Adanya label halal dri MUI berarti artiny merecheck kembali kehalalannya. Jdi plisss setiap org puny pendapat berbeda. Kata KITA yg anda tulis cukup mmbwt sy tdk nyaman ketika mmbaca. Trmksh.

      Delete
  21. kalo dari harga..yang halal lebih mahal kah harganya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia yg halal lebih mahal, aku dapat yg halal emg harganya 37.500 satu bungkus sedang yg biasa cuma 12.000, yg halal lebih mahal karna rata2 seller dapatnya dari malaysia dan singapore

      Delete
    2. Ngga juga. Di shopee yg halal tetep 15 ribu atau 13.500

      Delete
  22. Aq dapat yg halal juga harganya lumayan 24.900 per cup di Supermarket Papaya, kota Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih informasinya. Yang di Surabaya tuh....

      Delete
  23. Main main ke lapak saya gan Samyang logo halal,

    https://shopee.co.id/chotijah12

    Terima kasih

    ReplyDelete
  24. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  25. Yg label halal lebih mahal 2-3 x dari yg tanpa label halal

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena ambil barang dari luar Indonesia, seperti Malaysia atau Singapura

      Delete
    2. Min... Saya dpt samyang yg harganya 20k an.. kira kira itu ngambil dr luar negeri kah??

      Delete
    3. Min... Saya dpt samyang yg harganya 20k an.. kira kira itu ngambil dr luar negeri kah??

      Delete
  26. setau saya nih yg keluar di indonesia emg blm ada logo halalnya karna mengurus logo halal sendiri membutuhkan biaya yg gk sedikit... tapi saya dijelaskan sama agen samyang kalo samyang indonesia halal dan si doi blg samyang keluaran korea buat keluar yg di malaysia sm indo itu sama saja hanya yg di mly berlogo halal... begitu inshaallah membantu ya sepengetahuan saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dilihat di koreaislam.org , but pake bahasa korea. saya ada salinan inggrisnya cuma gbsa post foto :|

      Delete
    2. Knp yang indo jg ga di kasih kya malaysia ? Knp d bedkan ?

      Delete
    3. karena buat ngurus logo halal sendiri itu butuh biaya lebih. dr pihak samyang jg baru aja ngeluarin pernyataan halal

      Delete
    4. bisa minta artikel pernyataan terbaru dari pihak samyang?

      Delete
  27. kalau aku jual yg halal.. import dari singapore ada logo halal nya kok
    cek ig kita yaaa
    @samyang_hmyn

    ReplyDelete
  28. Hai aku jual samyang dengan logo halal loh..bisa order ke wassap / text aku ya 085868753974 ๐Ÿ˜Š/ instagram SAMYANGOKE ๐Ÿ˜

    ReplyDelete
  29. Beli di Indomaret harganya 16200 gada logo halalnya, tapi ada BPOM RI
    Bagemana..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bismillah..
      Kalau menurut saya lebih baik jangan soalnya nggak terjamin kejelasannya. (Syubhat) dari pada doa dan amal kita nggak diterima selama 40 hari. Terus, temen saya jual 23.000 ada bahkan yang lebih mahal, jadi kalo harga segitu kemungkinan besar yang nggak halal. Gitu sih menurut saya.. maaf kalau ada kesalahan pada ucapan atau kebenaran dari apa yang saya ucapkan. Terimakasih..๐Ÿ˜Š

      Delete
  30. Beli di Indomaret harganya 16200 gada logo halalnya, tapi ada BPOM RI
    Bagemana..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo BPOM itu belum tentu halal, tapi makanan itu aman buat di konsumsi. Kalo logo MUI, atau KMF(korean Muslim federation) insya Allah halal

      Delete
  31. Lebih baik menunggu sertifikasi halal dr mui,klo samoe trntt blm halal,amalan kita selama 40 hari yg lalu hangus lho..naudzubillah.. Semoga Allah melindungi kita dari zat2yg haram.. Aminn

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju...masih banyak makanan yang jelas halalnya hehe

      Delete
  32. Lebih baik menunggu sertifikasi halal dr mui,klo samoe trntt blm halal,amalan kita selama 40 hari yg lalu hangus lho..naudzubillah.. Semoga Allah melindungi kita dari zat2yg haram.. Aminn

    ReplyDelete
  33. Duh pass banget aku dikasih temen samyang tapi ada yg bilang katanya gak halal dan ada yang bilang halal... Ini samyang satu dus mau di apain ya?? ๐Ÿ˜
    ๐Ÿ˜ฆ๐Ÿ˜ฑ aga ragu jadinya ada bpom ny tapi gak ada tulisan halal ny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak . Aku juga samaa nih ragu mau makannya huhu

      Delete
    2. Punya satu dus???
      Share blh kk
      Hehe

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. "Jika Kau ragu-ragu lebih baik tinggalkanlah!" Sunnah

      Delete
    5. http://buahatikusurgaku.blogspot.co.id/2012/12/daftar-makanan-halal-di-korea-selatan.html

      Delete
  34. Masalahnya, KMF ga termasuk di daftar lembaga yg udah disetujui MUI untuk klaim halal.
    Bisa diliat di sini: http://www.halalmui.org/mui14/index.php/main/go_to_section/7/36/page

    ReplyDelete
  35. Thanks info nya kak, ijin share ya... Artikel yg bagus :-)

    ReplyDelete
  36. Aku baru aja beli tadiii-_- belum dimakan sih tapi cuma ada nomer BPOM nya aja ga ada logo halalnya :"( gimana dong. Dan komposisinya juga bahasa korea dan indo ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saran dari saya makannya nanti saja tunggu halal dari MUI. tapi cuma saran lho

      Delete
    2. lah orang udah terlanjur beli samyang nya kok kecuali kalo belum beli brarti nunggu halal dr MUI, ini pertanyaanya kalo udah terlanjur beli trus gmn?di diemin aja?dibuang?

      Delete
  37. di kota aku, ada samyang yang pakai label halal..

    ReplyDelete
  38. tapi di link fb yang kamu cantumkan mengatakan kalau dijual untuk eksport itu halal termasuk yang di indo walau yg gak ada label halalnya, di post 16 juni 2016

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://www.facebook.com/halal.co.kr/posts/1771317393112145 coba dibaca ulang

      Delete
    2. ini keterangan dari link fb di atas ini.

      Halo.
      Saya Kim Kyunghyun dari GLOBAL HALAL.
      Pertama-tama saya ingin mengucapkan terima kasih atas perhatian Anda pada aplikasi HALALKOREA. Aplikasi tersebut memiliki fungsi memberitahukan kandungan suatu produk melalui barcode bagi para muslim yang tinggal di Korea. Produk yang kami maksud di sini adalah produk yang diproduksi dan dijual di KOREA. Informasi terperinci mengenai produk kami peroleh langsung melalui kontak dengan pihak produsen.
      Kali ini kami ingin memberi penjelasan mengenai produk ๋ถˆ๋‹ญ๋ณถ์Œ๋ฉด (Mie Instan Pedas Buldalk) dari SAMYANG. Hasil konfirmasi kami secara langsung dengan pihak SAMYANG, perusahaan tersebut saat ini memproduksi dua jenis produk yaitu Mie Instan Pedas Buldalk yang memiliki sertifikasi halal dan Mie Instan Pedas Buldalk yang tidak memiliki sertifikasi halal.
      Mie Instan Pedas Buldalk yang memiliki sertifikasi halal adalah produk yang hanya khusus dibuat dan dijual untuk keperluan EKSPOR; dan secara resmi tidak dijual di dalam negara Korea. Sertifikasi halal diperoleh dari KMF (Korea Muslim Federation) yang tidak perlu diragukan keabsahannya.
      Mie Instan Pedas Buldalk yang tidak memiliki sertifikasi halal adalah produk yang hanya dijual di Korea. Seperti yang Anda bisa lihat di bagian belakang kemasan, ada keterangan mengenai kemungkinan kontaminasi tidak langsung dengan babi (--penggunaan alat produksi yang sama dengan produk lain yang mengandung babi) dan penggunaan daging ayam yang tidak halal. ** PRODUK MIE INSTAN INI TIDAK MENGANDUNG DAGING BABI.
      SAMYANG menggunakan barcode yang SAMA untuk kedua produk tersebut. Aplikasi HALALKOREA hanya menggunakan barcode untuk mengidentifikasi kandungan suatu produk. Oleh karena itu, pada aplikasi HALALKOREA terlihat informasi yang sama baik pada produk SAMYANG yang halal dan yang tidak halal (--informasi kandungan bahan-bahan produk Mie Instan Pedas Buldalk yang tidak halal).
      Hal inilah yang menjadi penyebab walaupun Anda memeriksa barcode Mie Instan Pedas Buldalk Halal, aplikasi HALALKOREA akan menunjukkan keterangan informasi tidak halal. Produk yang BANYAK BEREDAR di INDONESIA, Malaysia, serta negara-negara lain adalah produk yang HALAL. Namun karena pihak SAMYANG menggunakan barcode yang sama untuk produk halal dan produk tidak halal, banyak orang yang menjadi resah.
      Saat ini GLOBAL HALAL dan SAMYANG tengah bekerja sama untuk mengatasi masalah ini.
      Sekali lagi kami informasikan, produk Mie Instan Pedas Buldalk yang pada kemasannya memiliki logo halal dari KMF tidak perlu diragukan lagi dan para muslim bisa mengkonsumsinya dengan tenang.
      Terima kasih atas perhatian Anda pada aplikasi HALALKOREA. Kami GLOBAL HALAL akan terus berusaha untuk menjadi lebih baik.
      Terima kasih.

      Delete
    3. Yaudah berarti yg dipasarkan ke indo itu rata2 halal dong. Apalagi yg udah dilabelin "HALAL" semakin jelas, gak usah diragukan. Lagipula yg dipasatin di indo komposiai nya dan bacaan lain udah ga pake bahasa korea lagi kok.

      Delete
  39. Menurut saya samyang itu halal, kenapa? Yang diberi logo halal itu dari Thailand (kebanyakan orang bilang)terus negara produksi nya kan tetep sama" Korea, jadi sih MENURUT saya samyang itu halal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Logo halal itu dr Malaysia, beda negara beda produksi, beberapa ingredientsnya harus dipastikan halal utk yg punya label halal. Contoh mie goreng/kari ayam asli Indonesia yg beredar di negara lain kdg melalui standar Jerman

      Delete
  40. Hello leo. Aku mau ke malaysia niih akhir Nov. Aku sihh sistemnya jual bagasi, KL-Pekanbaru bagasinya 30rb/kg bisa diisi apa aja. Untuk lebih details hubungi line aku yaa. Line ID: tikarasali11

    ReplyDelete
  41. kalo yg dimasalahin halal apa enggak nya dari cara penyembelihannya. emangnya yakin yg ada logo halalnya nyembelihnya udah bener. itukan ekstrak ayam sedangkan bikin ekstrak ayam itu bisa campur mana aja. think smart please

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah iya itu susah banget kalo nyari yg halal kalo diliat dr segi mana aja, mending dilakuin / masak sndiri smua_-

      Delete
    2. betul. pengertian halal bagi muslim saja berbeda2 ada yang makan selain diharamkan tanpa mementingkan bagaimana proses penyembelihannya, ada juga yang benar2 mengikuti aturan yakni hanya makan yang proses dan dagingnya jelas halal. sebagai muslim sebaiknya makan yang jelas saja

      Delete
    3. Ya pastinya repot kalo meyakinkannya dalam arti kudu lihat sendiri penyembelihannya dan seterusnya, makanya ada sertifikasi halal itu to. Ya kalo saya sih yakin yakin saja, perkara ternyata gak bener itu tanggung jawab produsennya. Tanggung jawab saya ngasih makan ke badan saya yg halal. Gak smart ya, biarin deh wkwk

      Delete
    4. Nah spt ayam mcd dan kfc apa yakin disembelih secara islam?

      Delete
  42. Tapi kak, kalau samyang yang ada logo halal nya belum tentu halal, apa benar begitu kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wallahu'alam karena kita juga tidak bisa menjamin prosesnya

      Delete
  43. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  44. Daripada mkn samyang mlh ribut mslh halal ma haram, mau bkin mie sndiri aj, pedes'y mah pake cabe domba aja 1kg insyaallah halal.. ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

    ReplyDelete
  45. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  46. Saya agen samyang bekasi, harga per pc 18rb, per dus cm 625rb isi 40.

    Ready stock 250 dus.

    Order by :
    WA 089669282889
    Line @lrf4608h
    IG kedaiendeuss

    Tersedia juga varian :
    Samyang Bowl, hot cheese, cool spicy.

    Samyang hot chicken ramen HALAL ya ada sertifikat halal dri KMF dan resmi dr importir. Skrg lg diurus logo halal ke MUI, krn proses ga sebentar dan membutuhkan biaya ga sedikit. Mngkn 6bln lg akan ada samyang indo logo HALAL MUI.

    ReplyDelete
    Replies
    1. halal bener kan mas, bisa COD gag,, hehehe

      Delete
  47. Maaf mau tanya dong. Aku beli samyang ditemen aku. Katanya dia kan reseller nah di agennya dia nanya. Halal atau tidak? Katanya halal karna ada sertifikatnya bahkan ditunjukkin sertifikatnya. Tp untuk bungkusnya itu samyang yg ada bpomnya nah kalau sudah begitu apakah sudah halal atau belum? Divelakang kemasannya jga ada tulisan korea yg artinya seperti yg kamu post "they have got halal certification..." tolong dijawab ya makasih banyak. Saya beli sdh semingguan lebih tp belum berani makan msh ragu. Kalo gk dimakan lumayan jga 23rb hehehe. Selain sayang uangnya pengen nyobain jga penasaran katanya enak bngt. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belajar Hangul aja biar bisa terjamahin komposisinya

      Delete
  48. Di atas lemari es tiba2 ada 1 bks, gak tau asalnya dari mana. Sy hanya berkata jgn dimakan karena ragu dan setelah lihat2 seluruh bagian kemasannya ternyata gak ada sertifikasi hallal dari MUI. Yg ada hanya tulisan BI dan nmr BPOM.

    ReplyDelete
  49. Saya ada 5 Dus Mie Samyang (1 Dus = 40 bks, Total 200 bungkus) di Import oleh PT. Korinus, Marunda - Jakarta... ada label HACCP di dusnya. tulisan kemasan komposisi bahasa Indonesia dan Korea Terus Sudah ada sertifikasi BPOM gimana tuh?

    ReplyDelete
  50. Kalo mo liat kemasannya silahkan ada di IG saya @elviseriadibangol...Saya jualan juga Mie Samyang. Tks Elvis

    ReplyDelete
  51. Sertifikasi halal dari MUI untuk produk UKM hanya 500rb kok per produk.
    Sedangkan untuk perusahaan RP. 4.5 juta per produk.

    ReplyDelete
  52. udah terlanjur makan mi samyangnya. dan aku jadi takut ini karena kakakku dateng dan tanya *emang ada lebel halalnya? aku liat lagi bungkusnya dan ternyata gaada, cuma tertulis BPOM aja sama komposisi bahasa indonesia produknya tertulis dari salah satu PT di Bekasi.
    takut banget.. tapi udah terlanjur makan huhuhu๐Ÿ˜ž

    ReplyDelete
  53. mau nitip gak? nanti sore gue ke KL nich, rencana memang mau beli itu mie :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa wa ke 085245291999, harga sekitar 16-20ribu, ongkir ke alamat di tanggung pembeli, jamin halal karena bawa langsung dari KL

      Delete
  54. di korea sudah banyak sekali produk yg katanya berlogo 'halal' tetapi nyatanya dalam komposisi makanan tersebut masih terdapat bahan makanan yg haram. kalian bisa lihat artikel ini lebih jelasnya: buahatikusurgaku.blogspot.com/2012/12/daftar-makanan-halal-di-korea-selatan.html?m=1

    buat jaga2 sih kalian makan saja makanan asli indonesia yg biasa kalian makan. saran aja sih, kalau ragu mending jangan makan :D

    ReplyDelete
  55. Maaf nih mba/mas mau nanya, tapi kalau pertanyaanya agak aneh maaf ya hehe:)), kan skrg banyak saran disini yg bilang, kalau kita mending tunggu label halal dari MUI, andai kata skrg belum ada tulisan halalnya, tapi misalnya beberapa bulan kedepan MUI bikin/meloloskannya (ada label halal) samyang yg sudah kita beli,tapi tanpa label apa juga bisa dibilang halal? Makasih sebelumnya:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dibilang kalo emang produsennya berani ngajuin sertifikasi halal MUI apalagi udah tersertifikasi halal oleh organisasi lain, berarti dia menjamin kehalalannya, kira-kira begitu. Pastinya kan komposisinya sama aja ya, sebelum maupun sesudah sertifikasi? Imho ya halal dah dia, halal tapi gak/belum tersertifikasi hehehe...tetapi kembali lagi ke keyakinan aja mas.. Amannya sih jangan dikonsumsi dulu. Kalo ragu2 mending ditinggalkan ya tho.. Salam.

      Delete
  56. Klo kaga ada logo halal dan ragu2 mengkonsumsinya, untuk yg muslim lebih baik gak usah dimakan bro. Toh cuma mie instand doang. Klo yg udah terlanjur makan krn gak tau, insyaร llah dima'fu.

    ReplyDelete
  57. Waah kebeneran banget bahas masalah ini,,adik ipar saya bru pulang selesai liburan dri korsel oleh"nya mie samyang kita kluarga dikasih tpi sya smpet tnya ke adik ipar sya itu tentang status halalnya dan dia bilang yg disini halal saya lihat bungkusanya tidak ada logo halalnya,saya jdi ragu dan engga makan sementara orang rumah pda makan,krena masih merasa syubhat dengan makanan ini saya iseng" chek komposisi disalah satu mie tpi bukan yg samyang yg bungkusnya berwarna hijau (sya gtau namanya apa cos bhs korea bingung :/) saya lihat di tulisan kotak kecil panjang ada tulisan mengandung daging babi,knpa saya bisa tau itu? Krena sebelumnya saya coba translate ke bhsa korea melalui gugel translate dan ternyata sama dengan salah satu tulisan di komposisi tersbut! Saya tunjukin ke orang rumah mereka kaget,,akhirnyq sepakat tidak makan itu mie lagi,,masih ada ni mie nya :@

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada baca juga di berita online,,pihak MUI sudah menyuruh pihak PT.Korinus utk mengajukan logo halal pd mie samyangny,,ternyata harus dari pihak samyang sndr yg harus mengajukan,,dan itu sudah dilakukan pihak samyang,,dan skrg dlm proses logo halal,,inshaallah bulan februari 2017 sudah keluar

      Delete
  58. Hadeuuh..saya terlanjur beli. Pas mau dimasak sy searching dulu ttg kehalalannya..eaah sudahlah sy kasih ke tetangga yg nonis heuheuehe..

    ReplyDelete
  59. Yah saya udah terlanjur beli di borma, mana lg pengen banget lagi :(

    ReplyDelete
  60. lebih aman makan produk indonesia sendiri kalo mau pedes bisa tambahin cabe ulek sekilo gitu aj ko repot
    alhamdulillaah samaan rasanya mi2 juga๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
  61. lebih aman makan produk indonesia sendiri kalo mau pedes bisa tambahin cabe ulek sekilo gitu aj ko repot
    alhamdulillaah samaan rasanya mi2 juga๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
  62. Apakah yakin mau konsumsi produk yg katanya halal padahal diproduksi di pabrik dg alat/mesin yang sama utk produksi brg haram ? Ilustrasinya seperti pesan makanan halal di resto yg juga menjual produk haram, dg memakai alat masak, peralatan makan yg sama. Silahkan anda putuskan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tau dari mana kalo mesin dan alatnya sama ? Udh pernah dateng langsung ke pabriknya dan liat pake mata sendiri ?

      Delete
  63. Sama sama dari Samyang Groupnya yakali mereka bikin 2 versi yg halal dn enggak. Sebagian samyang d beri label halal utk d ekspor ke negara islam buat meyakinkan mereka. Dn lbh mahal harganya. Karna indo suka mikir modal balik yaa pilih yg gakada logo dn harga lbh rendah. Mikirnya samasama 1 pabrik yakali yg 1 d buat dri bahan halal dn yg 1 enggak. I think so. Cara gobloknya aja ��

    ReplyDelete
  64. Boleh di baca https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1827050717530000&id=1630580067177067 kesimpulannya MUI mata duitan

    ReplyDelete
    Replies
    1. gk ada kata2 mui nagih duit . yg ditulis "indonesian goverment" (pemerintah indonesia) gk ngijinin logo halal selain mui beredar di indo .
      gk ada kata2 mui nagih duit . jadi yg salah bukan mui tapi emang regulasi di indo seperti itu .
      pemerintah gk salah kok , namanya aja mau melindungi rakyatnya .
      yg salah elu karna narik kesimpulan gk berdasarkan apa yg lu kasih .

      Delete
  65. Td malam aku ke supermarket, trs ada samyang. Di dkt produknya itu ada keterangan sertifikasi halal nya (dr korea). Tp di bungkusannya ga ada labelnya. Itu gmn ya?

    ReplyDelete
  66. Barusan aku makan.. aku kira sama aja, eh ternyata beda yah.. terus gimana? ��

    ReplyDelete
  67. Jika RAGU2 maka JANGAN dimakan (Syubhat). Sangat banyak makanan halal lain selain samyang. Emg nanti di akhirat kalo ditanya Allah, mau nyalahin produsen atau agen atau kata si ini kata si itu? Gitu? Segala yg masuk ke dalam perut akan dipertanggungjawabkan nanti. Be smart Moslem!

    ReplyDelete
  68. menurut info yang saya peroleh, di indonesia cuma ada 1 distributor samyang yaitu pt korinus.. pt korinus import langsung dari korea dan menyuply ke toko2 yang ada label bpom nya.. kenapa samyang belum ada logo halalnya?? halal korea maupun MUI? karena di indonesia tdk boleh pasang logo halal korea di indonesia krna pt korinus sedang menjalani proses halal MUI, kalian pasti tau proses halal itu gabisa langsung apalagi itu product import..

    ReplyDelete
  69. Menurut temen aku yang kerja di distributor tunggal untuk Mie Samyang...untuk Mie Samyang yng beredar di Indonesia sampai saat ini belum ada sertifikat HALAL dari MUI.
    Rencananya Tahun Depan Februari baru Keluar Sertifikatnya.

    ReplyDelete
  70. Tapi kalau beli Samyang nya pakai uang haram walaupun ada logo Halalnya tetep aja haram wkwkw :D

    Aku baru aja beli Mie Samyang tapi aku cari-cari logo halalnya ga ada, gimana yaa.. udah terlanjur beli :'(

    ReplyDelete
  71. Kita ready samyang logo halal ig tashopy26

    ReplyDelete
  72. Mau makan aja repot

    ReplyDelete
  73. Kaka" aku beli samyang yang halal ada di olshop instagram @sugarandspicy itu samyang nya menurut aku paling murah as far dari olshop" lain yang aku temui, yang halal 16rb yang gak ada logo halal 12rb an. cuma sekedar info aja yg lagi cari samyang yg harganya murah, semoga bermanfaat ya kak :)

    ReplyDelete
  74. Logo halal yang benar asli dari MUI bukan sepert itu .. coba dicek deh..

    ReplyDelete
  75. Terimakasih buat ulasannya yang cukup informatif.
    Buat saudara2ku seiman, ada ribuan makanan halal, jgn hanya krn melihat makanan yg "keren" dan ngetrend, kit lantas nekad berkompromi dengan akidah kita. Enaknya di lidah cuma beberapa menit, tapi harus dibayar siksa panas api neraka? Gak lah yaa. Intinya, kalau ada makanan yang MERAGUKAN, udah gak usah bingung, JANGAN DIBELI DAN DIMAKAN. Life as Muslim is veeery simple and easy bro!

    ReplyDelete
  76. baru rame lagi, yg ada di Indonesia itu diimport langsung dari Korea lewat jalur tidak resmi. kalo yg resmi maka ada label halalnya.

    ReplyDelete
  77. dipikir sendiri aj,ga usah cari pembenaran karena doyan/suka sama mie samyang..Menurut saia,apakah korea ini bener2 bs menjaga & memisahkan produknya yg halal dgn yg haram, sedangkan mereka aj msh mau bikin produk makanan haram, apa msh percaya sm mereka??? Apakah anda akan tetap pesan makanan utk acara pengajian kpd katering yg pernah masak babi, padahal msh ada katering lainx milik org muslim?? Apakah krn rasa, krn ingin memuaskan nafsu lidah, anda mengesampingkan anjuran2 agama??? Smua trserah anda, namun segala bentuk perbuatan kita akan membawa dampak pd anak cucu kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo pun anda tetap doyan sm samyan maka org korea malah tertawa senang krn mrk "pasti" untung, sedangkan anda sbg pembeli sdh "pasti" blm tau apakah samyan itu bner2 makanan halal & toyyiba

      Delete
    2. Klo pun anda tetap doyan sm samyan maka org korea malah tertawa senang krn mrk "pasti" untung, sedangkan anda sbg pembeli sdh "pasti" blm tau apakah samyan itu bner2 makanan halal & toyyiba

      Delete
  78. Yg haram mienya aja kan bukan bumbunya ..?? Soalnya di kemasan yg di pakein gom guar bahan mir nya aja ..

    ReplyDelete
  79. Saya padahal dirumah punya tp sampai sekarang gaberani buat makan, masih rancu dan sepertinya yg dirumah itu tfk ada logo halalnya jd urungkan niat untuk merasakan nikmatnya samyang. Haha

    ReplyDelete
  80. Aku jg ada sebungkus, udh terlanjur beli karna awalnya blm tau. Trus berarti lebih baik ngga usah di makan ya?

    ReplyDelete
  81. Tapi di ingredients nya ga ada nama2 yang mencurigakan, biasanya kan kalo mengandung babi itu ada kata2 lesitin gitu

    ReplyDelete
  82. Yee.. Kalo maaih ragu, lu beli aja mi goreng biasa, kasih cabe 7 sendok.. Kalah tuh samyang๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
  83. Yee.. Kalo maaih ragu, lu beli aja mi goreng biasa, kasih cabe 7 sendok.. Kalah tuh samyang๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
  84. Sebaiknya sih berhati-hati..mungkin rasanya emang enak. Tapi setitik saja barang haram masuk perut dan jadi darah daging. Hmm.. seram cuyy..

    ReplyDelete
  85. Sebaiknya sih berhati-hati..mungkin rasanya emang enak. Tapi setitik saja barang haram masuk perut dan jadi darah daging. Hmm.. seram cuyy..

    ReplyDelete
  86. Artikel nya bagus banget, kakanya wawasannya waahh hehee
    Terimakasih๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
  87. Terima kasih infonya... Nunggu Samyang yg berlogo halal MUI.. hehe

    ReplyDelete
  88. Kemaren saya beli di Indomaret gak ada label halalanya :'(

    ReplyDelete
  89. Bro sis...ngapain samyang segala. Kita udah punya Sarimi Indomi supermi misedap dll....itu udah cukup.....

    ReplyDelete
  90. ijin share di blog ane www.rurysauruz.xyz ... mastah salam kenal

    ReplyDelete
  91. yaelah ribet amat hidup elu tong. pagi tadi gue makan, peded bgt, gue kagak peduli mau halal atau haram. jadi muslim harus cerdas, jgn idiot kyak kaum sumbu pendek! MUI itu cuma lembaga, isinya manusia koruptor semua, ulama gak bener. masa uang MUI gk boleh di audit! makan tu duit HARAM! duit Umat!. please deh muka boleh kampungan, tpi pemikiran harus maju! negara laen dah ke mars, elu pada masih ributin halal haram! ayyyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lucu jg kalo ada muslim ngomong kagak peduli mau halal atau gak...Wkwkwk
      Udh bagus ada lembaga MUI, setidaknya kita bisa memfilter mknanan mana yg boleh maupun tdk boleh kita makan (haram/tdk hrm)..trlepas dr masalah2 yg td anda blg ada di MUI..

      Delete